Des présentations seront proposées dans la matinée et les membres du CFDD exprimeront leur vision sur la question. Des groupes de travail seront ensuite organisés au cours de l’après-midi.
Programme provisoire
9h00 | Accueil
9h25 | Mot de bienvenue par Magda Aelvoet, présidente du CFDD
9h30 | Hilke Bos-Brouwers (Universiteit Wageningen) : Gaspillage et pertes alimentaires, de quoi parle-t-on?
10h15 | Questions et réactions de la salle: Tom Bauler (ULB), président du forum
10h30 | Pause café
10h45 | Ann Nachtergaele (FEVIA) : Aperçu des initiatives existantes
11h15 | Commentaires sur la problématique du gaspillage et des pertes alimentaires par les groupes membres du CFDD (employeurs, travailleurs, mouvement environnemental, organisations de coopération au développement, jeunes): Nathalie De Greve (COMEOS), Rob Buurman (Bond Beter Leefmilieu), Marc Maes (11.11.11), X, X
11h50 | Questions et réactions de la salle: Tom Bauler
12h25 | Clôture de la session du matin avec des informations pratiques concernant la session de l’après-midi et invitation à proposer des questions pour le débat final: Tom Bauler
12h30 | pause de midi, avec un catering durable
14h00 | Trois groupes de travail parallèles :
(1) Gaspillage et pertes alimentaires de la production au magasin: Willy Sarlée (OVAM, Marianne Monjoie (FWA), Rob Buurman (Bond Beter Leefmilieu)
(2) Gaspillage et pertes alimentaires du magasin au consommateur: Geraldine Verwilghen (Comeos) Hilde Van Duffel (KOMOSIE), Gwendolyn Maertens (Test-Aankoop)
(3) Vers moins de pertes et de gaspillage dans le Sud
15h30 | Pause café
15h45 | Débat de fin avec des représentants des autorités fédérales et régionales
16h20 | Discours de clôture par Marie-Christine Marghem, ministre de l’énergie, de l’environnement et du développement durable
16h30 | Fin